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大部分來蘇美島的人都是來玩跳島的,所以通常會向旅行社Booking Day Tour,每種Tour的價錢會依照船公司或Tour路線的不同而有不一樣的價錢,經過比較後,龜島及南緣島一天的價錢大概在1,500~1,850銖之間,走小資路線的我們booking了一個一天1,500銖的龜島及南緣島的Day Tour,費用包含微早餐(之所以稱「微」,就是只有沖泡式的咖啡或茶類,以及簡單的果醬吐司)buffet式的午餐,礦泉水,浮潛會用到的裝備,而整個行程從早上7:00到飯店接送開始到下午4點結束。

 

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一早Day Tour的人很準時的來到我們的住處接我們到搭船的港口,接著就很像參加像令營一樣,先到櫃台報到,填一些基本資料,然後他們會在你手上綁上不同顏色的繩子作為分組的象徵,在等待快艇都備妥的時間,可以在涼亭下使用他們準備的微早餐Light Breakfast,欣賞一下早晨的海岸線,等到一切都就緒後,就可以向Koh Tao出發囉!

 

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從蘇美島出發到龜島的航程大約是一個多小時,途中會經過很多奇岩怪石或是許多小島,可惜那天的天氣陰陰的,大海及島嶼都蒙上一層薄薄的迷霧。

 

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當快艇越接近龜島時,海水的顏色就開始變得越清澈,不過它並不是呈現湛藍,而是清翠的寶綠色,明淨的可以看到水裡的生物!

 

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龜島和南緣島之間是由一條白沙堆積的沙灘做連結,對於它們的第一印象:風景很美以及讓人感受到度假的氛圍,這是當然的,除此之外,我覺得很重要的是,當地居民又或是業者並不會利用它們的美,刻意將它打造成度假勝地,而破壞它們原來該有的樣貌,去賺取觀光財,反而是更講究環境保護

 

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這裡並不會看到鋼筋水泥土的影子,而是一塊一塊的木頭搭建出來的橋及屋子,任何的指示牌也都是用木頭當作材料。

 

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而在入口處就有非常明確的告示牌寫著NO PLASTIC BOTTLES, NO CANS TO KOH NANYUAN,也有專門的人在檢查包包裡是否有塑膠瓶這些會破壞環境的東西,另一個牌子則是呼籲NO FIN,這是第一次在觀光的地方看到這樣的標語,不知道為什麼有種莫名的震撼又或是感動,總覺得好像終於有人懂得好好愛護、保護這樣的美景,讓它不要陷入觀光化的魔爪。

 

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玩完了龜島及南緣島後,除了愛上這兩個小島令人沉醉的美景外,我最喜歡的是小島上這些用木頭做的指示牌,也許只是一塊普通的木頭,但是經過塗鴉、上色,再加上一些可愛的文字及圖畫後,原本不起眼的木頭指示牌都變得生氣勃勃,完全融入當地的氣息,每一塊都畫得很有特色,每一塊都令人回味,每一塊都可以讓人欣賞好久!仔細想一想,有哪一個地方在你回想的時候,你想到的會是當地的指示牌呢?好像絕大多數的景點,指示牌都是沒生命的,和風景是分別的個體,但是這裡風景和這些別樹一格的牌子卻不自覺的在腦海中連在一起了。

 

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中午,搭乘快艇航向另一座小島用餐,這座小島不是主要的觀光景點,但是也有不少的外國人在這停留,享受著海風,享受著一望無際的海洋,享受著讀一本好書。

 

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這裡有一間很特別的店,在櫃台裡面的不是當地人,而是外國人,牆上的白板寫著密密碼碼的schedual,外面的立牌除了有一些潛水課程以外,最吸引我的是淨灘的看板「HELP ME! CLEAN THE BEACH & SEA!」,如果想要留住如此美麗的淨土是需要由大家一起來維護的!如果每個人都能為了留住自己喜歡的地方,採取一些行動,是不是許多美麗的景點就不會消失了?

 

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結束了上午的行程,下午就要去浮潛囉!我們的快艇是停在一個無人的小小島附近,整裝完後,就可以直接跳入海裡,看到外國人都沒穿救身衣就直接跳入,還以為這樣是件輕鬆的事,結果沒想到一跳下去就後悔了,立馬爬回船上穿救生衣,沒穿救生衣實在太累了,腳要一直不斷的蠕動,而且在大海中是沒地方可以稍坐休息的……雖然穿救生衣有點弱,但是要游多遠就游多遠,累了還可以直接偷懶的漂浮。

(以上完全放錯重點,重點應該是海底世界是有多美麗,就直接想像魚群是海生館的10倍以上,種類就像海底總動員裡的生物一樣,而且有某幾種魚,很喜歡成群結隊的游過來晃過去,超可愛的!潛在水中看牠們,就好像我們也是牠們的一份子一樣,完全沒有距離感。

 

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浮潛完後,就邁向回到蘇美島的方向囉!但是回憶依然留在幾公里外的各個小島上......

 

 

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