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 蒲甘,是一個有著千佛萬塔的城市。

蒲甘,擁有最華麗的日出和日落。

蒲甘,曾經被下過這樣的註解:「我從來不是篤信宗教的人,但是在蒲甘,我相信佛陀走過。」

 

因此,我們踏上了緬甸,來到了蒲甘,亞洲三大佛教遺址之一。

 

經過九小時的JJ Express夜巴,晚上八點從仰光出發,清晨5點左右抵達蒲甘,路途中會停靠兩個休息站,路況也還算不錯,不太顛簸,只有在接近蒲甘時,才開始有些許的石子路,整體來說還蠻推薦的囉,票價約19美金。

 

一抵達蒲甘的巴士站,就有許多人會來拉客,在車上時,車掌小姐說到新蒲甘約7000(約188台幣)緬幣,後來我們決定直接去看日出,然後再到民宿check in,跟司機談的價錢約15000緬幣。

 

Shwe san daw Paya

司機Susu帶我們到最有名看日出日落佛塔之一的Shwe san daw Paya,階梯非常的陡,又非常的多,需要四肢並用的爬,同時也是當時的人民覺得如此才能夠對佛表示尊敬,跟吳哥窟的設計有異曲同工之妙。

 

摸黑爬上陡峭的階梯,上面已有許多人在等待太陽升起的那一刻,眼前黑漆漆的一片,只有一座有點燈的佛寺佇立在不太遠的遠方,傳來著漸進漸遠的唱誦聲,讓等待日出時的氛圍顯得特別的平和,不知道眼前這一片漆黑被太陽照耀時會出現什麼景象……

可惜今天的雲層太厚,等了一會兒,才有微弱的光線透入,寧靜的蒲甘這才漸漸被照耀,熱氣球緩緩地升空。初來蒲甘的一天就在迎接日出下開始了……

Shwe san daw Paya有三層,每層都不妨滯留一下,會發現不同的風景!

 

 

 

遊玩蒲甘的方式不外乎是:腳踏車、馬車、電動機車、雙腳。

大部分的人都是租電動機車,雖然它叫做E-Bike。一天的費用,大台的約10,000緬幣(台幣約270),小台的是8,000緬幣。都是可以雙人乘坐,但是大台的坐起來比較舒服,畢竟蒲甘很多又是石子又是泥土的路

 

抬頭之際即是佛塔

蒲甘沿路都是大大小小的佛塔,難怪擁有千佛萬塔之稱,遊玩蒲甘除了去著名的佛塔參觀,偶爾沿路上遇到喜歡的佛塔也不妨停下來看看,有時候路邊的佛塔反而更有歷史的痕跡,也會覺得好像自己發現了書上沒有的新事物!

 

在蒲甘沒有什麼一定的時間,一定的行程,更沒有一定的路線,除了主要的一條幹道是柏油路,常常看到旁邊的草叢或泥土路被探險的人們走出一條小徑,有時看到蠻荒之處有零星的幾個人,每個人都在找尋著屬於自己心目中的千佛與萬塔。

 

小塔的好處,就是人不多,可以慢慢地逛,慢慢地欣賞,慢慢地拍照,享受獨自佔有的美景。

 

有些小塔可以爬上去眺望蒲甘,有時還可以看到伊洛瓦底江的風光。

 

 

這是我們第一個走進去的佛塔,沒想到就是最愛。

一走進去,看到一尊大佛,在台灣也不是沒看過佛,但是此時此刻不知道為什麼會有總驚艷、讚嘆的感覺,突然覺得氣氛變得很平和......

這尊大佛沒有華麗的雕刻及色彩,只有簡單的線條雕刻,及樸實單一的色彩,就像蒲甘給旅人留下的印象即是如此。

 

門口有賣沙畫及水彩畫的小攤,Moe moe熱情的介紹他的作品,也樂意分享他的故事給我們聽,沒有逼迫我們買的語氣。在這裡不時會遇到小攤販,或是突然有人熱情的為你介紹佛塔,希望最後你可以到他們的小攤看看,但是最終並不會逼迫你消費,或是為他的解說給錢,很慶幸這裡還沒開始學會商業化這一套。

 

 

Ananda Temple

被譽為「蒲甘最美的佛塔,她跟其他佛塔的設計不太一樣,由於塔頂晶光閃閃,所以在蒲甘別處抬頭也常可以看見她的身影。我們來的時候僧侶剛好在唸誦佛經,讓整間塔甚至是在外面都能聽得到,不過剛好正值25-day Festivel,外頭播放著搖滾樂,似乎有點違和感,但好像又可以些微的並存,一種說不出的奇妙感。

 

   

 

BuPaya

Bu就是胡瓜的意思,是為了表揚布索提王子徹底根除胡瓜樹(據說因為因為生長太快,會擾亂人民生活)的功績而建,而它坐落在伊洛瓦底江畔。看了許多的佛塔後,可以來這裡欣賞不一樣的景色。

 

伊洛瓦底江是緬甸第一大河,也被譽為緬甸的母親河,許多王朝都定都於它的沿岸。伊洛瓦底在梵文的意思是大象,它的源頭在西藏,流經緬甸,最後再從仰光流入印度洋孟加拉灣。如果要走水路來到蒲甘,就是行駛這條江而來。

 

不少比較觀光化的佛塔裡會有女孩們拿著一條條的鮮花串給你供佛,當然不是免費的喔,可以花一點小錢,讓佛寺充滿花香也是挺好的,如果不想要當然也可以拒絕。

 

外面有許多賣著炸蝦炸螃蟹的小攤,有勇氣的話可以試試看,我覺得吃起來沒有什麼味道,乾乾脆脆的。

 

Htilominlo Temple

剛好逆光,剛好一群飛鳥經過,很多的剛好,讓這座佛塔拍起來有一股歐洲教堂的意境。Htilominlo在緬甸語是國王和雨傘都支持的意思,當然又是有一段傳說,據說拿那拔地薛湖王(好饒舌的名字)駕崩前命五位王子圍圈而坐,把象徵純潔的白色雨傘立在他們中間,看白傘倒向誰來決定繼承的人(為什麼覺得好像很輕率,而且不會有風嗎),結果最後由拿刀苗王繼承王位,為了表示感恩所以興建了這座佛塔。

 

 

Dhamma yan gyi Paya

它是蒲甘規模最大的佛塔,無處不見它的身影,外型長的微像金字塔,而且此佛塔的砌磚技術堪稱是蒲甘之最,據說當時的暴君只要發現石磚間可以插入一根針,就會將工匠處死

 

要看他還要先騎經一條塵土之路呢,非常容易犁田

 

除了外型規模大以外,佛塔裡也是使用挑高的設計,巨大的磚頭製成的牆壁、天花板,讓人覺得有點像在石窟裡。佛塔裡不免俗的四面都有巨大的佛像,每個佛塔的佛像看起來都有不同的感覺,有些是莊嚴的,有些是祥和的,有些沒什麼表情,全看個人的喜好與當下的感覺囉,更沒什麼好壞、美醜之分。

 

Pyathadar Paya

最後來到看日落的佛塔,蒲甘有許多看日落的佛塔,這是民宿推薦我們最佳看日落佛塔的其中之一,樓梯蠻窄小的,幾乎是單向道,所以要提早過去才不會被人潮擠在樓梯裡而錯過了日落的時刻。

 

一到了上面,是很寬敞的也可以容納不少人的平台,許多人已經架設好高級相機等待日落了,找個好位置,靜靜地欣賞最後的美景。

 

此刻突然看到牧牛人(?趕著一群牛,使得牠們在塵土中奔馳,掀起的塵土將蒲甘及佛塔壟罩在迷霧之中。

 

日落時分,大家屏氣凝神的欣賞著最華麗的日落,眼睛不曾離開過,好像捨不得錯過夕陽灑下的每一刻,將蒲甘最美的一切盡收在眼底,莫名的一震感動。

 

紅色的袈裟,是搭配佛塔最適合的顏色。

 

最後,赤腳也表示赤誠,所以進入佛塔都必須脫鞋子喔!

 

在黃澄澄的天空下,結束了兩天一夜的蒲甘遊。 

 

 

 

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