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西藏有布達拉宮,

香格里拉有它的縮小版,叫做松贊林寺

 

松贊林寺從建寺至今已有千餘年,於1674年,由五世達賴奏請康熙帝後,改為格魯派寺院,並由其親自賜名,噶丹.松贊林寺,的諧音,象徵吉祥的數字,並不是因為這裡有很多松樹喔!不得不說我也這麼想過另外」在藏語理就是寺的意思,多加了一個寺應該只是為了給漢人看的。

 

由於松贊林寺依山而建,看上去頗為雄偉壯觀,在雲南地區是最大的藏傳佛教寺廟,遠看就像西藏的布達拉宮,因此有「小布達拉宮」之稱,還沒去過布達拉宮的我,先來這裡感受及朝聖一下

 

門票:115 RBM,含解說。

非常推薦當地藏民詳細的解說,讓我們更了解藏民的信仰,更能感受松贊林寺的神聖。這裡的藏族男子叫札西」,女生叫「卓瑪」,類似漢語的先生及小姐,在這裡也常常聽到「札西德勒」,不管是打招呼或是講完話結尾時都常加上這句「札西德勒」,意思就是「吉祥如意」!

我們的導覽札西特別叮嚀我們進入各個大殿內是不能拍照的,而松贊林寺並沒有規定要怎麼拜佛,最重要的是以虔誠的心、謙卑的態度去拜就可以了。

進入寺廟前會先看到四大護法金剛,這裡一樣不能踩門龕,因為門龕就像是佛祖的肩膀,所以要小心翼翼的跨過去。

 

進去後,兩旁的僧侶的住所,不能隨意地擅自進去參觀。在這裡,僧侶的住所是依據家人的供養而決定,所以有些僧侶住得比較簡單樸素,而有些空間就比較大,還有加裝鐵門。

經過僧侶住所後,會看到許多一區一區的「康參」院落,「康參」是以地域劃分的僧團,像是鄉城康參,就是四川組成的,這裡總共有八個康參,分分簇擁在主殿周圍。

由下往上看,有三座主要的大殿,中間最高的是札倉大殿,主要是僧侶學習及研究經典及教義的地方,左邊的是宗喀巴大殿,右邊的是釋迦牟尼大殿。三座大殿都是傳統的藏式建築,屋頂上也都有金光閃閃的轉經輪,由左至右也分別代表著佛法僧。

接著映入眼簾的就是這146階的樓梯,在3000公尺高的香格里拉,再加上這146階的樓梯,做任何動作速度都要放慢,慢慢適應空氣稀薄的高原環境,才能舒緩高原反應,帶領我們的札西也是走一走就讓我們休息一下聽他講解。

爬到一半時會經過卓康僧,門前這個掛鈴,進出都要搖一下,象徵著出入平安。

再往上爬,一回頭先是一震驚喜,眼前的是散佈四周的院落、拉姆央措湖、層層山巒,在我們眼前,直線對過去,就是天葬台了。

 

關於天葬,網路上或書裡也有不少文章,但是對我們來說還是著實神秘。札西首先問了我們,我們對天葬的認知是什麼,不少人回答:把屍體切一切給大鳥吃。其實,這樣說好像也沒錯,只是這樣的說法似乎少了一些尊重及神聖的意義,而且聽起來很可怕,但是對於藏民來說天葬是相當神聖的,並不是每個人都有那樣的福分可以選擇天葬。

 

天葬是要將大體給禿鷲吃,而禿鷲是有季節性的,冬天比較多,所以如果人在冬季往生,就可以天葬,如果在較炎熱的天氣,大體容易放到腐爛都還沒被吃完,選擇樹葬或水葬比較恰當,所以對他們來說若是在冬季往生,是相當有福份的。

 

當人往生後,大體會被運往天葬台,僧侶先對大體誦經,之後有專業的天葬師將大體切成108塊,邊切也會變誦經,不是因為108條好漢喔,札西說有人回答365塊,因為一天一塊。佛陀圓寂時,火化後留下了108個舍利子,所以108對佛家來說是吉祥的意思!只是說要切成108塊其實也蠻挑戰的,還要平均分配好。

 

切完後就放在天葬台上讓餵食禿鷲,也是象徵著讓禿鷹將往生者帶去天堂或是佛家所說的極樂世界,藏民認為天葬是非常神聖的,沒有帶有一絲的恐懼,而且相當的環保。我自己覺得天葬這樣的方式的確具有環保的概念,生不帶來死不帶走,這樣也許就不會有墓地不足或是土質改變等等這種問題了吧......

 

札西也說了,漢人覺得天葬可怕,他們才覺得土葬可怕呢,因為土葬把人埋進地下,就像是下了地獄一樣,永世不得超生。每個民族都有自己的葬禮,都有其不同的意義及含意,其實最重要的是尊重彼此的文化。

聽完札西對於天葬的講解,邊走邊想著這樣神聖的儀式,不知不覺就爬上來了,頓時也覺得離天空更近了。這時札西讓大家先休息一下,一方面是讓大家喘口氣適應一下高度,另一方面是因為大殿裡點著酥油燈,氧氣會更少,一次不能太多人進去,否則可能會缺氧,所以必須輪流進去參觀。

在藏區的寺廟經常門外都有這樣的布簾,的一次看到不知道為什麼會想到成吉思汗(人家明明是蒙古包

最上面是法輪和左右兩隻鹿,也稱作法輪雙鹿」,因為佛陀在鹿野苑講經,所以是象徵著佛陀常轉法輪,弟子聞法。

第二層是平安結,也就是是中國結。

最下層是兩個「鼎」。

 

這裡有超多紅嘴烏鴉,布滿了屋頂及高牆的邊緣,對於藏民來說也是一種吉祥的鳥,所以不能亂指牠們喔。

釋迦摩尼大殿。

釋迦摩尼大殿下方就是鄉城康參由四川的僧團所組成的。

顏色相當豐富的藏式建築主要以黃色和紅色相襯。

 

拉姆央措湖(藏語中,措即是湖。)中的瑪尼堆,札西說這不是一般人能夠過去的,通常只有這裡的僧侶在必要的時候才會划著小船過去。

 

往上走可以到達另一個白塔,上面佈滿著許多唐卡,這裡遊客比較少,終於可以沉浸心靈,走在高原的地上,慢慢的轉經,好好沉澱一下,欣賞這遼闊的景色。

紅色的袈裟走在白色的圍牆邊,是最美的配色了,有種神聖、莊嚴、聖潔的感覺。

藏教的唐卡上面有著經文當風一吹經幡飄逸揚起,就像是念了一遍又一遍的經文

爬上來的路就像一條不歸路,雖然很累,但是心裡卻是一心一意的要爬到,因為眼前是一片遼闊無比的景色,群山環繞著松贊林寺。

 

這裡還有一條外轉經路,看地圖的樣子,應該就是繞著拉姆央措湖走一圈,如果有時間的話,我覺得這條路應該很值得一看。

導覽的時間約1小時,加上自己逛,自己走看,花個3-5小時應該都不為過吧,這裡真的給人好寧靜的感覺,讓心變得好平和,好適合放空及沉澱,一邊想著今天聽到看到的一切,原本覺得很神祕的藏教,在一時之間好像更了解它了,也深深的感受到了藏民們的虔誠信仰。

 

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